|
エッセンシャルオイルローズの特徴
エッセンシャルオイルローズ「アブソリュート」と「オットー」の違い
エッシェンシャルオイルローズ「ローズ・アブソリュート」
エッセンシャルオイルローズオットー
エッセンシャルオイルローズの効能(メンタル面)
エッセンシャルオイルローズの効果(美容面)
エッセンシャルオイルローズで「アロママッサージ」
エッセンシャルオイルローズの真贋を見極める!
エッセンシャルオイルローズの希釈
エッセンシャルオイルローズに合うブレンドオイル
|
エッシェンシャルオイルローズ「ローズ・アブソリュート」関連ページ
エッシェンシャルオイルローズ・アブソリュートは、キャベッジローズ(Rose demascena)から溶剤抽出法で得ています。ローズ・アブソリュートの透けるような赤い色は、眺めているだけも神秘的な美しさを湛えていますが、その真髄はやはり嗅ぐ者を魅了せずにはいられない香りにあります。
壜の蓋を開けると、まさに「女王」としか言いようのない芳香に、別世界に連れていかれてしまいます。これ程大人向けの贅沢な香りを漂わせるオイルは、他にありません。キャベッジローズの主産地は、モロッコとフランスです。
棘を持つ落葉少低木には、5月から6月にかけて、香りにふさわしい美しい花が咲きます。キャベッジローズという名前は、キャベツに似ていることからつけられました。ローズオットーを抽出するダマスクローズよりも、花弁の数が多いのが特徴です。キャベッジローズに陽光が射すと、花弁に含まれるエッシャンシャルオイル=精油が気化してしまいます。ですからローズ・アブソリュートの原料にする薔薇は、オイルの含有量がピークに達する朝早くに摘み取ってしまいます。
熱を加えて抽出するローズオットーと異なり、ローズ・アブソリュートで選択される溶剤抽出方では、熱が発生することはありません。その為に、オイルはより素晴らしい香りを放つのです。アブソリュートは生産コストパフォーマンスも優れているので、香水産業でもよく使われています。
サイトトップへ戻る
|